A l'ombre des oliviers...


 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 La cuisine au wok...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Myriam
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 4180
Date d'inscription : 13/06/2007

MessageSujet: La cuisine au wok...   Jeu 11 Juin - 22:49

Le wok (du cantonais wok6 ; mandarin [hanyu pinyin] : guò ; chinois traditionnel) est un des ustensiles de cuisine de base du continent asiatique.

Tout sur la cuisine au wok

Oriental ? Occidental ? Fusion ? Lorsque vous vous mettez à cuisiner au wok, vous ne voudrez plus vous en passer !

Sauter, frire, cuire à la vapeur… . Rien de plus facile que de créer un repas délicieux en un clin d'oeil. Préparez un riz chinois savoureux, des légumes frais cuits à la vapeur, un délicieux poulet croustillant au citron. Trois techniques dans un même ustensile.

Certains puristes affirmeront que rien ne peut remplacer un wok traditionnel en acier ou en fer patiné et noirci par la chaleur, ces woks à fond bombé qu'il faut tenir par la poignée ou caler dans un anneau.

Quelques notions de base

Le wok est un appareil de cuisson en forme de grand saladier à fond mince qui permet de saisir les aliments. Il est d'origine chinoise mais son emploi est universel.



On doit généralement l'utiliser à puissance maximale pour saisir les aliments. Toujours déposer une petite quantité à la fois et réserver ensuite sur la demi-grille de repos ou préparer portion par portion.

L'appareil est simplement enduit d'une goutte d'huile pour empêcher les aliments de coller. Ces derniers sont saisis pour leur conserver toutes leurs saveurs et leurs propriétés nutritives. C'est une cuisine santé.

Méthode asiatique

En règle générale, les aliments sont directement cuits sans assaisonnement. Par contre, pour parfumer, on fera saisir, au départ, de l'ail, de l'oignon, des graines de sésame, du gingembre selon la recette et le goût de chacun. Quelques gouttes de sauce soya, ou d'huile de sésame juste à la fin, donnera une saveur asiatique



Y a t il des personnes qui cuisinent au wok ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alombredesoliviers.buyforum.net
nanou

avatar

Féminin Nombre de messages : 1195
Age : 41
Localisation : france
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: La cuisine au wok...   Ven 12 Juin - 23:49

hello mimi,

y a moi, j'en ai acheter un y a déjà quelques années, mais pour tout avouer, il est quasi neuf silent , je ne m'en sert que très rarement, et pourtant la cuisine au wok est excellente

en général j'y prépare le nasi goreng, très rarement de la paëlla
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
La cuisine au wok...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» menus noel en video du cours de cuisine de vendredi dernier
» La bonne cuisine de Pékin - ça vous intéresse ???
» Démonstration de cuisine
» les meilleurs livres de cuisine
» La cuisine selon Juliette

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
A l'ombre des oliviers... :: L'Univers Feminin :: Douceurs d'ici, saveurs d'ailleurs-
Sauter vers: