A l'ombre des oliviers...


 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le beurre de karité: Le secret de beauté des Africaines

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Myriam
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 4180
Date d'inscription : 13/06/2007

MessageSujet: Le beurre de karité: Le secret de beauté des Africaines   Sam 9 Aoû - 16:17

Le beurre de karité: Le secret de beauté des Africaines

Usage traditionnel en Afrique

Le beurre de karité constitue depuis des siècles, tant sur la plan curatif que culinaire, un produit recherché et apprécié par les populations africaines : pour les foulures, les rhumes et les plaies.

En matière de cosmétologie, le beurre de karité constitue le principal produit de toilette aussi bien des femmes que des hommes. Il est étendu sur tout le corps après la toilette afin de délasser les muscles et d’adoucir la peau surtout pendant la saison sèche où la peau à tendance à se déshydrater. Il sert aussi bien d’après rasage pour les hommes que de baume à cheveux pour les femmes.

Signe des vertus bienfaisantes et de l’absence d’effets secondaires du karité : les femmes africaines enduisent leurs bébés de beurre de karité pour prévenir ou guérir les irritations. Pendant leur grossesse, elles auront également eu recours au karité pour prévenir l’apparition de vergetures.

Fabrication artisanale...
http://www.songtaaba.net/karite/tradition.html



Fruit du karité...



Soin douceur

Sur tout type de peau, le beurre de karité pénètre rapidement et laisse une sensation très agréable de bien-être en donnant à la peau un fini soyeux et une certaine plasticité.

Hydratation

Pour les peaux desséchées, le beurre de karité est idéal pour le visage et le corps, en particulier aux articulation (coudes, genoux) et autres endroits parfois négligés.

Protection

Constituant une barrière naturelle contre les rayons U.V., le beurre de karité offre une protection de base en cas d’exposition courte et indirecte au soleil ; la présence de latex favorise la prévention de certaines allergies solaires. Pour les grands froids ou contre le vent desséchant, on peut l’appliquer sur tout le visage.

Soulagement et cicatrisation

Pour les irritations diverses (démangeaisons superficielles, eczéma, psoriasis, ulcères cutanés), appliquer généreusement et laisser pénétrer le beurre.

Traitement anti-vieillissement

En traitement anti-âge, le beurre de karité améliore efficacement la régénération des tissus et stimulation des cellules en état d’autoprotection. Ceci permet de lutter contre les affections dégénératives de la peau dues à l’âge et au soleil. Cette action s’accompagne d’une augmentation de la circulation capillaire locale favorisant le réoxygénation tissulaire et l’élimination des déchets métaboliques.

Cure fermeté

Ses caractéristiques anti-élastases, en font un produit idéal pour les femmes enceintes : il prévient et combat en effet efficacement les vergetures à condition de débuter le traitement tôt pendant la grossesse. On peut aussi l’utiliser sur tout le haut du corps afin d’améliorer la fermeté du buste.

Revitalisation des cheveux

Le beurre de karité apporte souplesse et vigueur aux cheveux secs ou abîmés par les agressions climatiques, les gels, teintures, défrisants ou simplement un shampooing inadéquat. Le beurre de karité nourrit le cheveu, améliore sa capacité d’oxygénation et renforce les fibres capillaires. Finis les cheveux cassants et ternes et les pointes fourchues.

Autres propriétés

Outre ses applications en dermatologie, le beurre de karité est également reconnu efficace contre les courbatures et rhumatismes ainsi que dans un autre registre pour le rhume de cerveau comme décongestionnant nasal.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alombredesoliviers.buyforum.net
maman

avatar

Féminin Nombre de messages : 1865
Date d'inscription : 06/09/2007

MessageSujet: Re: Le beurre de karité: Le secret de beauté des Africaines   Dim 10 Aoû - 15:01

J'avais vu un reportage sur ce produit, pas mal.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Myriam
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 4180
Date d'inscription : 13/06/2007

MessageSujet: Re: Le beurre de karité: Le secret de beauté des Africaines   Sam 16 Aoû - 14:52

Kikou Mamounette

Le beurre de karité est un produit qui peut convenir à toute la famille. Il offre de multitudes vertus... mais ATTENTION les grandes surfaces (il ne doit pas contenir de produits chimiques : paraben, silicon etc) et les parapharmacie proposent à 99 % du karité raffiné reconnaissable à sa pâte blanche, sa texture est granuleuse et à son absence d'odeur... Ce procédé enlève une partie de ses propriétés actifs. Les fabricants font croire aux clientes que le karité est "100% naturel" faux dans les faits vu qu'il a été traité (le raffinage). Pour déjouer l'arnaque, n'hésitez pas à ouvrir le pot avant tout achat... Soyez vigilante et exigez un beurre de karité brut reconnaissable à sa couleur jaune-vert doté d'une odeur marqué... Vous pouvez le trouver dans les magasins africains ou bios.

Raffinage du beurre de karité

Le raffinage à pour objet d'éliminer certains constituants et contaminants indésirable présents dans le beurre brut et de conférer au produit raffiné obtenu une meilleure couleur et saveur tout en permettant d'assurer une meilleure conservation dans le temps (stabilité). Ce traitement permet également d'améliorer la qualité sanitaire et nutritionnelle du beurre en éliminant certaines substances toxiques (mycotoxines, pesticides).

Le raffinage comprend 3 opérations principales :

1) Neutralisation

Ce traitement vise essentiellement à éliminer les acides gras libérés présents dans le beurre brut à des teneurs plus ou moins importantes (5 à 20%).
Cette opération de désacidification est réalisée en faisant réagir le corps gras sur un corps alcalin
(lessive de soude) qui transforme les acides gras libres en savon :
R-COOH + NaOH RCOONa+H2O
Acides gras soude savon
Les savons insolubles appelés communément " pâte à neutralisation " étant éliminés du beurre neutre par centrifugation.

2) Décoloration

L'élimination des pigments colorés qui sont responsables de la coloration du beurre brut. Cette décoloration est obtenue par brassage du beurre avec de la terre décolorante (clarsil) qui a la propriété d'absorber les pigments colorés. La terre après traitement est séparés du beurre par filtration.

3) Désodorisation

C'est l'étape ultime de raffinage qui vise à améliorer la qualité organoleptique du beurre et sa stabilité dans le temps en éliminant certains produits odorants et d'oxydation. Cette opération est basée sur la volatilité de ces produits qui sont entraînés par de la vapeur d'eau. Ce traitement est réalisé sous vide à haute température (180°c) pendant 3 à 6 heures en fonction de la qualité du produit de départ.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alombredesoliviers.buyforum.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le beurre de karité: Le secret de beauté des Africaines   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le beurre de karité: Le secret de beauté des Africaines
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Secret de beautés indiennes
» (autour des) rituels de beauté
» Beurre de Karité dans nos soins capillaires
» Les beautées du monde!
» Beurre nourrissante Karité - Cacao

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
A l'ombre des oliviers... :: L'Univers Feminin :: Mode, Beauté, bien-être, Frou Frou-
Sauter vers: