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 Gastronomie moléculaire

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azedine



Masculin Nombre de messages : 1841
Date d'inscription : 09/07/2007

MessageSujet: Gastronomie moléculaire   Mar 8 Juil - 19:19

çà c'et peut être l'avenir de la cusine. en tout cas c'est très en vogue pour l'instant.


Gastronomie moléculaire



Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.



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La gastronomie moléculaire est l'étude des phénomènes physiques à l'œuvre lors de la préparation de plats cuisinés.
C'est une discipline appliquée : son objet est de participer au
progrès de la connaissance culinaire et de la cuisine. Le terme a été
inventé par Nicholas Kurti, physicien d'Oxford, et Hervé This, physico-chimiste français, enseignant au Collège de France. La première mention officielle de cette terminologie apparaît sur les lettres envoyées lors de la préparation de l'International Workshop on Molecular and Physical Gastronomy, qui s'est tenu à Erice (Sicile) en mai 1992. Selon Hervé This, la gastronomie moléculaire a pour objet[réf. nécessaire] :

  • le recensement et l’exploration physico-chimiques des dictons culinaires
  • la modélisation des pratiques culinaires en vue de perfectionnements
  • l’introduction d’outils, méthodes et ingrédients nouveaux en cuisine domestique ou de restaurant
  • l’invention de plats nouveaux fondés sur les analyses des mets classiques
  • la présentation des sciences au public, fondée sur l’analyse des gestes culinaires[1]

La dimension moléculaire, permet de mieux modéliser les réactions
chimiques spécifiques de la cuisine, car elles jouent à plein dans des
notions telles que l'émulsion, la floculation, la cuisson à coeur, la convection, les effets tensio-actifs, ...
suite
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gastronomie_mol%C3%A9culaire
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azedine



Masculin Nombre de messages : 1841
Date d'inscription : 09/07/2007

MessageSujet: Re: Gastronomie moléculaire   Mar 8 Juil - 19:22

j'ai vu un reportage là dessus ! mais j'étais très au fait de cette cuisine car mon ex beau père qui est docteur en sciences et spécialisé en chimie est passionné de cuisine.

son fils est d'ailleurs cuisinier ausi ,mais cuisinier "chez soi " c'est à dire qu'il va à domicile et cuisine et fait tout comme la vaiselle par exemple.

la cuisine est un laboratoire. en le voyant comme çà çà ouvre une autre vue sur la gastronomie.

bonne soirée Wink
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azedine



Masculin Nombre de messages : 1841
Date d'inscription : 09/07/2007

MessageSujet: Re: Gastronomie moléculaire   Mar 8 Juil - 19:24

pardon j'avais oublié.

dans le reportage, le chef coq, avait trouvé une très ancienne recette, et voulait la recréer.

c'était une entrée dans une vessie de porc et allumé à l'intérieure, avec la chaleur la vessie faisait un globe.

magique,...drunken
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MessageSujet: Re: Gastronomie moléculaire   Aujourd'hui à 17:14

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