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 Les épices du Maghreb

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Myriam
Admin


Féminin Nombre de messages : 4180
Date d'inscription : 13/06/2007

MessageSujet: Les épices du Maghreb   Lun 25 Juin - 18:41

Au Maghreb, les épices sont incontournables dans la préparation des plats (tajines, couscous, chorba et autres soupes, pâtisseries...). Raffinés, colorés et parfumés, ils évoquent la magie et l'exotisme de l'Afrique du Nord.
Ci-joint un lexique des condiments les plus utilisés :

Ail/ toum

Cannelle/ karfa /quarfa
Céleri/ krafes
Coriandre/ qezbor(designe les feuilles)
Cumin/ kamoun

Lavande/ khzama

Marjolaine/ merdeddouch
Menthe/ naana-ikama
Menthe sauvage/ fliou

Oignon/ besla

Persil/ maadnous

Ras el hanout/ (melange d'epices)

Safran/ zaafran
Sésame/ Zelzlane

Thym/ zaatar

verveine/ louisa
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MessageSujet: Re: Les épices du Maghreb   Mar 26 Juin - 16:25

Les plantes aromatiques Français Arabe courant
anis nafaa
anis vert d'Espagne habbet hlaoua
carvis kerouiya
cédrat (orange amère) elranj
coriandre en grains, en feuilles ou en poudre kasbour
gomme arabique meska
lavande khzama
laurier ourka sidna Moussa
persil maadnous
réglisse arksous
sauge salmiya
sésame jeljlane
marjolaine merdeddouch
menthe naana-ikama
menthe sauvage fliou
chiba absinthe utilisée pour le thé
musca musk
utilisé aussi en petites doses pour la creation de parfum et en medecine .....................[img]
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Myriam
Admin


Féminin Nombre de messages : 4180
Date d'inscription : 13/06/2007

MessageSujet: Re: Les épices du Maghreb   Sam 18 Aoû - 20:47

Ras el hanout...

Le Ras el hanout est un mélange d’épices « chaudes » qui peuvent varier de 7 à 21 épices. C’est un assaisonnement typique d’Afrique du Nord pour tous les plats orientaux et couscous. Littéralement, Ras El Hanout signifie « Toit de la Boutique ». Le mélange vendu par Epices du Monde se compose de : Coriandre, Curry Selection (Coriandre, Curcuma, Amidon maïs et ris, Piment fort, cumin, Fenugrec, Gingembre, Poivre noir, Sel), curcuma, Carvi noir, Cumin, Sel, Piment fort, Farine de riz

Les mélanges d'épices sont chose courante dans tous les pays du Maghreb. Au XIIIème siècle, Mohamed el Hassan el Baghdadi recensait plus de 100 recettes qui utilisaient le safran, le cumin, le poivre, le gingembre, la cannelle, la girofle, la cardamome, la muscade ... Le Ras El Hanout ne fait pas exception à cette tradition des mélanges.

Le Ras el hanout sert à parfumer les tajines, les couscous, les plats à base de riz mais aussi les légumes et les poissons dans la cuisine tunisienne et marocaine.

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maman



Féminin Nombre de messages : 1865
Date d'inscription : 06/09/2007

MessageSujet: Re: Les épices du Maghreb   Sam 8 Sep - 18:43

HI les zamis
Dans les épices tu a oublié de cité le piment rouge qui est très essentiel dans les repas tunisiens.

"Une étude américaine met en évidence le rôle protecteur du piment rouge contre celui de la prostate !

D'après l'étude du professeur Sanjay Srivastava de l'Université de Pittsburgh, consommer du piment rouge pourrait ralentir voire prévenir la croissance de cellules cancéreuses!!
C'est la capsaïcine, substance du piment rouge, responsable de la sensation de brûlure lorsque l'aliment est en bouche, qui serait ce fabuleux remède.
Comme quoi, une substance qui nous fait du mal peut nous vouloir du bien !!"

au plaisir et ne manger pas trop fort
lol!
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