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 le ceviche

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azedine



Masculin Nombre de messages : 1841
Date d'inscription : 09/07/2007

MessageSujet: le ceviche   Mer 26 Mar - 18:02

c'est très simple mais faut bien le faire. délicieux. j'en ai mangé deux fois et cuisiné par un passionné de cuisine qui est en plus peruvien.

parait qu'au resto c'est pas tout à fait d'après mon frère qui en a gouté. le mexicain n'a rien à voir avec celui du peru.

bon appetit !



J'ai choisi un filet de perche du Nil, pour réaliser cette recette: sa chair est ferme et sans trop d'arrêtes. La recette comporte également un chili haché (piment) que j'ai remplacé par du piment d'espelette.

Ingrédients:

-un filet de perche du nil
-le jus d'un citron vert
-zestes de citron vert
-baies de poivre rouge
-un oignon rouge
-piment d'espelette , frais haché, ou en poudre ( quantité au goût)
-quelques "pluches" de coriandre
-dés de tomate


Détailler un filet de perche en lanières.
Recouvrir du jus de citron. Parsemer de piment d'espelette en poudre. Recouvrir d'un film alimentaire.
Laisser macérer 1 heure minimum au réfrigérateur, plusieurs heures, c'est parfait. Au moment de servir, dresser dans chaque assiette, des lanières de ceviche,
parsemer de zestes de citron vert, d'une pincée de brunoise d'oignon rouge
et de baies de poivre rouge. Décorer de coriandre, servir avec des dés de tomate.
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azedine



Masculin Nombre de messages : 1841
Date d'inscription : 09/07/2007

MessageSujet: Re: le ceviche   Mer 26 Mar - 18:02

ah oui c'est le jus de citron, acide ciitrique, qui cuit le poisson cru.
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nanou



Féminin Nombre de messages : 1195
Age : 41
Localisation : france
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: le ceviche   Jeu 27 Mar - 1:43

pas mal comme recette, mais arf l'oignon cru j'aime po ca
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Myriam
Admin


Féminin Nombre de messages : 4180
Date d'inscription : 13/06/2007

MessageSujet: Re: le ceviche   Jeu 27 Mar - 16:13

Code:
un filet de perche du nil

... j'attends que tu me rapportes la perche du Nil Very Happy Very Happy si possible saine... le fleuve me paraît loin d'être clean. Idem pour l'oignon cru Crying or Very sad je ne le consomme que frit

Connaissez vous des recettes de poissons en papillotes ???
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azedine



Masculin Nombre de messages : 1841
Date d'inscription : 09/07/2007

MessageSujet: Re: le ceviche   Jeu 27 Mar - 16:37

ok mademoiselle, il y a une pisciculture tout près de chez moi Wink
çà doit se trouver ce genre de recettes sur le net.
sinon le ceviche que je connais ne ressemble pas à celui de la photo.
c'est dans une assiette où marine le poisson dans le jus de citron, avec des condiments.

mais on peut utiliser plein de sorte de poisson.
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azedine



Masculin Nombre de messages : 1841
Date d'inscription : 09/07/2007

MessageSujet: Re: le ceviche   Jeu 27 Mar - 16:49

http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/papillote-rascasse-marocaine-10000866.htm

Papillote de filets de rascasse à la marocaine

Publiée dans les dossiers Papillote, Papillotes de poisson
Papillote de filets de rascasse à la marocaine
Pour 4 personnes
Préparation:
30 mn

Cuisson:
15 mn


temps de préparation: entre 30 minutes et 1 heure difficulté: facile
Pascale Weeks
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Ingrédients :

* 4 filets de rascasse (environ 150 g chacun)
* 8 petites tomates
* 1 gousse d'ail
* 50 g d'amandes entières
* Mélange d'épices Ras El Hanout
* 8 feuilles de basilic ciselées
* Huile d'olive
* Sel et poivre du moulin
* 4 feuilles de papier d'aluminium de 30 cm sur 30 cm

Préparation de la recette

Préchauffez votre four sur 200°C.

Plongez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante salée puis passez-les sous l'eau froide.
Retirez la peau des tomates ainsi que le jus et les graines.
Coupez la chair en petits cubes.
Salez, poivrez et ajoutez 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ainsi qu'une gousse d'ail écrasée.
Faites revenir les amandes dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'elle prennent une coloration dorée.
Laissez refroidir puis hachez-les grossièrement.

Huilez les filets de poisson puis salez et poivrez-les sur les deux faces.
Posez 3 grosses cuil à soupe de la chair des tomates au milieu de chaque carré de papier d'aluminium puis déposez chaque filet sur les tomates.
Sur chaque filet de poisson, versez :
2 pincées d'épices Ras El Hanout, les amandes grossièrement hachées, le basilic ciselé puis un filet d'huile d'olive.
Fermez hermétiquement chaque papillote.

Cuisson :
Posez les papillotes sur une plaque de cuisson puis laisser cuire 15 minutes.
Posez chaque papillote sur une assiette et laissez à vos invités le soin de l'ouvrir.

Accompagnement :
De la semoule aux herbes fraîches.
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